新生須知

機票購買—何時抵達Columbus較妥當

  • 依照美國政府核發國際學生簽證的規定,只能在I20上標註的開學日期前30日內入境美國。(如果I20上寫1/1,那你最早只能在12/3或之後入境美國。)
  • OSU國際學生事務處(OIA)建議國際學生最晚應於Orientation的5~10日前抵達Columbus,以確保學生有足夠的時間完成開學前所有手續。
    • 國際學生Orientation的日期請參考OIA網站
    • 雖然開學前要辦的手續看似不需要用到5日以上,但是實際上每一項手續的排隊與辦理時間都可能會花上1~2小時,甚至更多。
      還不加上你要去銀行開戶、購買生活用品、認識學校環境與交通工具需要花的時間。
    • 針對OIA報到、Orientation報到、健康檢查等這些需要排隊填表項目,最節省等待時間的方式是—開門就去!
    • 最好是能在 Orientation前就能搬入OSU宿舍或校外租屋,行動會比較方便。
  • 抵達 Columbus 的日期建議避開美國的連假與重大假日,盡量在假期結束後或假期開始前2日以上抵達。因為OSU Office跟租屋公司都不會開,餐飲店/商店也可能休息,那些可能去接你飛機的學長/師兄/教會會友也可能出外度假,或是在家裡/賣場忙著。
    • Last Monday in May  - Memorial Day 陣亡將士紀念日
      只要請週五一天假就可以休息四日,很多家庭會跑出城旅遊,通常也是旅館轉為夏季旺季價格的開始。
    • First Monday in September - Labor Day 勞工節
      秋季前最後一個可出去度假的連假,只要請週五一天假就可以休息四日,之後就是旅遊淡季。
    • Fourth Thursday in November - Thanksgiving Day 感恩節
      幾乎所有商店感恩節當日都不開,感恩節翌日則是 Black Friday,從凌晨零時起各大賣場商店會開始感恩節SALE!
    • December 25 - Christmas 聖誕節
      幾乎所有商店12/24會提早打烊、12/25休息。OSU Office可能會多休1~2日。
  • 大部分熱心參與新生接機的家庭都是白天有工作的,最好能選擇(1)週間晚上抵達 Columbus 的班機(2)週六日抵達的班機,會比較容易找到接機者。


找房子—學校宿舍vs校外租屋

OSU的宿舍大多已經有20~30年歷史以上,校外的的出租公寓也多半是1970年代甚至更早之前蓋的,少數高級公寓是80~90年代新建的。
一戶月租$600~700的apartment可能還不如各位國內家裡的房子(尤其是對大都市出來的),因此不要報太高的期待去看屋會比較愉快(學校宿舍也是一樣)。詳細的比較表,請看「學校宿舍 vs 校外租屋」這篇文章。


    第一次到美國,怎麼轉機?


    怎麼從機場到OSU或Columbus市區?

    • 請先參考本站「Columbus FAQ > Airport Transportation 機場交通」。
    • 如果是透過 CSSSTWSA 等OSU同學會組織接機,基於基本的禮貌,請主動表示願意負擔他們來接你所花費的油錢與停車費,TWSA建議是$6油錢+$2停車費,其實這$8僅僅只能補貼,不要當成付費服務。其他應注意事項請參考本站「Columbus FAQ > How to Find People for Help? 出門靠朋友」。
    • 我們華人教會與 IFI 每年秋季班開學前(8~10月)都會提供新生接機服務,是由教會裡熱心的志願家庭提供接機或住宿,不收取任何費用。但是因為接待家庭數量有限,且能配合的日期時間不一,因此請提早預約,以便有充足的時間進行安排。
    • 如果你是冬季班、春季班或是夏季班入學的,可以透過 CSSSTWSA 等OSU同學會組織安排,轉給華人教會或IFI請求協助。


    宿舍/租屋不能於抵達當日入住怎麼辦?

    • 承租學校宿舍的國際學生可以跟校方申請短期住宿。(預計要住Jones Tower 的請看這篇說明
      "Temporary housing may be available ONLY if you sign a housing contract. The cost is $12 per day. Please note that you can purchase a linen package from University Housing at a cost of $30."
    • 自行在外租屋的國際學生還是有機會跟校方申請短期住宿,短期住宿使用的是學校宿舍,所以日租金是包含家具跟水電暖氣網路費的。
      "Depending on space, guest housing is available at a rate of $25 per night or $500 per month."


    抵達 OSU 後的必辦事項?


    OSU Events:

    Academic Calendar by Office of the University Registrar


    其他食衣住行指南請參考Columbus FAQ